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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL ACEITE DE CACAHUATE DE DIFERENTES VARIEDADES CULTIVADAS EN CHIAPAS

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  • Fecha de publicación: JUNIO 2013
  • Tipo: FOLLETO TÉCNICO
  • Autor: MARTINEZ SANCHEZ JESUS
  • Resumen: El personal del Sistema Producto cacahuate del estado de Chiapas, manifestó el interés de que los productores puedan extraer aceite del grano de las variedades que cultivan, para lograr mayores ingresos económicos para sus familias y, además promover la siembra de este cultivo en mayor superficie. Por lo tanto, en este estudio se determinaron las principales características físico-químicas del grano de variedades criollas y mejoradas, para identificar cuales cumplen con las especificaciones de la norma NMX-F-027-SCFI-2006, lo cual puede hacer posible su posible aprovechamiento industrial y nutracéutico. Las variedades criollas de Ocozocoautla, Parral, El Triunfo, Aguacero, Cristóbal Colón, Villaflores y las variedades mejoradas RF-214, Rio Balsas, Ranferi Díaz y Flourunner, presentaron altos porcentajes de aceite y sus valores en los índices de: acidez, yodo, peróxidos y la densidad estuvieron dentro de la norma NMX-F-027-SFCI-2006, mientras que los valores para los índices de refracción y saponificación estuvieron fuera de norma. Desde el punto de vista nutricional sobresalió la variedad criolla de Cristóbal Colón por su mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados, esta variedad representa una buena opción para su uso con fines industriales y en futuros programas de mejoramiento genético.
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  • Campo Experimental: Centro de Chiapas
  • Subsector: AGRÍCOLA
  • Tema: OLEAGINOSAS ANUALES
Última modificación
20-07-2016, 13:09 por: Webmaster

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