SAGARPA  1  INIFAP  2  Directorio  3  Contacto  4  English
Inicio Publicaciones Descripción de Publicación

V-236 P: Primera Variedad Mejorada de Maíz Pepitilla en México

Portada de Publicación
  • Fecha de publicación: DICIEMBRE 2013
  • Tipo: FOLLETO TÉCNICO
  • Autor: GOMEZ MONTIEL NOEL ORLANDO
  • Resumen: El maíz criollo de la raza Pepitilla se adapta muy bien a la fisiografía accidentada de los estados de Guerrero, Puebla y Oaxaca, caracterizados por tener laderas con pendientes pronunciadas (> 10 %), suelos delgados de baja fertilidad y buena precipitación; bajo estas condiciones de producción, los maíces mejorados presentan rendimientos de grano muy bajos. De esta manera, la mejor opción de siembra para estas regiones la representa, el maíz de la raza Pepitilla. Sin embargo, tiene serios problemas por su altura de planta y mazorca que ocasionan acame, además presenta alto porcentaje de plantas improductivas (horrismo) y segregación del color del grano (diferentes colores); estos problemas repercuten directamente en pérdidas considerables del rendimiento de grano llegando a ser del orden del 10 al 20 %, lo que ocasiona una disminución en el precio, debido a que la tortilla adquiere un color más obscuro.
  • Por el momento esta publicación no se encuentra disponible para su descarga.
  • ¿Le interesa adquirir esta publicación impresa? Adquirir
  • Campo Experimental: Iguala
  • Subsector: AGRÍCOLA
  • Tema: MAÍZ
Última modificación
20-07-2016, 13:09 por: Webmaster

Menú de publicaciones

    Buscar:

  • Por ejemplo escriba: mango, maíz

    Buscar por: