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LA OCRATOXINA A EN GRANOS DE CAFÉ EN CHIAPAS

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  • Fecha de publicación: AGOSTO 2015
  • Tipo: FOLLETO PARA PRODUCTORES
  • Autor: CRUZ CHAVEZ FRANCISCO JAVIER
  • Resumen: Las micotoxinas son compuestos químicos naturales producidos por algunos hongos, que pueden causar enfermedades y muerte a humanos y animales si consumen alimentos contaminados. Los efectos adversos de los hongos y sus productos ya se conocían en la antigüedad. Las micotoxinas son objeto de atención mundial debido a las considerables pérdidas económicas que se asocian a sus repercusiones en la salud humana, la productividad animal y el comercio interno e internacional. Según estimaciones de la FAO, las pérdidas mundiales de alimentos a causa de estas toxinas rondan los 1000 millones de toneladas al año. En los países en desarrollo, donde los alimentos básicos (Por ejemplo, el maíz) son susceptibles de contaminación, es probable que se produzcan además otras pérdidas entre la población humana debido a morbilidad y muerte prematura, asociadas al consumo de estas sustancias. Actualmente existen más de 400 micotoxinas, las cuales pueden afectar la salud a los seres humanos, a los animales domésticos y pueden ser causa de rechazo de grano comercial por los países compradores.En el caso de granos como café, existen diversos tipos de estas sustancias, pero la principal toxina identificada en Chiapas es la Ocratoxina A.
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  • Campo Experimental: Centro de Chiapas
  • Subsector: AGRÍCOLA
  • Tema: CAFE CEREZA
Última modificación
20-07-2016, 13:09 por: Webmaster

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