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MANUAL PARA EL BENEFICIADO DEL CACAO

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  • Fecha de publicación: DICIEMBRE 2014
  • Tipo: FOLLETO PARA PRODUCTORES
  • Autor: CABALLERO PEREZ JUAN FRANCISCO
  • Resumen: En México se cultivan los cacaos “forastero”, “trinitario” y “criollo” nativo. Sin embargo, la información referente a la calidad aromática es escasa. En la actualidad, en el Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP se cuenta con cacao de las accesiones RIM-88, RIM-44 y el Clon Criollo Carmelo que tienen un gran potencial productivo. Con la finalidad de identificar los compuestos volátiles involucrados en la calidad aromática del cacao de dichos genotipos, el grano se somete a un proceso de beneficiado, generado en el INIFAP, en donde se fermenta en cajones de madera y se seca en cajones de madera. Posteriormente se procede a la identificación de los compuestos volátiles con un equipo específico. Por lo anterior, la difusión del método de beneficiado del cacao permite atender las demandas del sistema producto cacao en donde el interés por mejorar la calidad del grano de cacao es cada vez mayor.
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  • Campo Experimental: Rosario Izapa
  • Subsector: AGRÍCOLA
  • Tema: CULTIVOS INDUSTRIALES PERENES
Última modificación
20-07-2016, 13:09 por: Webmaster

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