SAGARPA  1  INIFAP  2  Directorio  3  Contacto  4  English
Inicio Publicaciones Descripción de Publicación

TIPIFICACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE NOPAL VERDURA EN EL ESTADO DE MORELOS

Portada de Publicación
  • Fecha de publicación: NOVIEMBRE 2014
  • Tipo: FOLLETO TECNICO
  • Autor: RANGEL ESTRADA SANDRA ELOISA
  • Resumen: El nopal (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) es uno de los productos agrícolas más importantes del estado de Morelos. Las 3,566 hectáreas (ha) cultivadas en la entidad lo sitúan como el segundo productor más grande del país, sólo superado por el Distrito Federal (4,331 ha). El cultivo se distribuye en los municipios de Amacuzac, Tepoztlán, Tlalnepantla, Tlayacapan y Totolapan que en conjunto produjeron, en el año 2013, más de 326,330 toneladas que representaron el 41% de la producción nacional de nopal verdura (SIAP, 2014). Sin embargo, se ha detectado que aún prevalecen algunos factores que han limitado la producción para llevarla a niveles altamente competitivos como ocurre con otros cultivos. Dentro de estos factores destacan la variabilidad en los sistemas de producción, falta de organización para la producción y comercialización, escasa disponibilidad de tecnologías, estacionalidad de la producción y capacitación, entre otros.
  • Por el momento esta publicación no se encuentra disponible para su descarga.
  • ¿Le interesa adquirir esta publicación impresa? Adquirir
  • Campo Experimental: Zacatepec
  • Subsector: AGRÍCOLA
  • Tema: HORTALIZAS
Última modificación
20-07-2016, 13:09 por: Webmaster

Menú de publicaciones

    Buscar:

  • Por ejemplo escriba: mango, maíz

    Buscar por: